Новости
14 февраля 2018, 13:05

Вопросы организации общественного наблюдения на выборах Президента России обсудили за круглым столом в Твери

13 февраля в избирательной комиссии Тверской области состоялся круглый стол на тему «Роль общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации». В обсуждении приоритетных задач в сфере организации общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года приняли участие эксперт ассоциации неправительственных организаций «Гражданский контроль» Сергей Большаков, председатель Общественной Палаты Тверской области Лидия Туманова, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, представители Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», иных общественных организаций, региональных отделений политических партий, средств массовой информации.

Заседание открыла председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. Валентина Евгеньевна отметила, что именно на выборах Президента России впервые расширен субъектный состав, позволяющий назначать наблюдателей не только от кандидатов и партий, но и от Общественной Палаты России, региональных Общественных Палат. Сняты ограничения по количественному составу наблюдателей на том или ином избирательном участке и «привязывающие» наблюдателей к конкретному избирательному участку. Тем самым обеспечены все условия для проведения легитимных, демократических выборов, обеспечению прозрачной процедуры контроля за объективностью их проведения. 

«Избирательные комиссии воспринимают всех наблюдателей не столько как контролеров, но и как своих помощников, в первую очередь. И мы можем только приветствовать направление на избирательные участки политически не ангажированных, грамотных и профессиональных экспертов, представляющих различные институты гражданского общества», - отметила председатель облизбиркома.

Валентина Дронова также заявила о том, что избирательные комиссии всех уровней готовы оказать содействие в обучении подготовке наблюдателей от Общественной Палаты Тверской области, все необходимые ресурсы и возможности для этого есть: ЦИК России своим постановлением урегулировал все вопросы, связанные с работой общественных наблюдателей. На сайте избирательной комиссии Тверской области «Молодая Тверь» размещен электронный ресурс «Школа наблюдателя» и методические материалы.

«Своей главной задачей на данном этапе мы видим тщательный подбор кадров для назначения наблюдателями. Это должны быть компетентные, авторитетные, подготовленные люди, реально представляющие интересы общественных организаций. Профессионализм наблюдателя можно определить одним словом: порядочность», - сказала председатель Общественной Палаты Тверской области Лидия Туманова.

Сергей Большаков, эксперт ассоциации «Гражданский контроль», важным достижением назвал как саму возможность назначения общественных наблюдателей, предусмотренную российским законодательством, так и стремление самих общественных наблюдателей к участию в мониторинге избирательного процесса, причем зачастую безвозмездно, именно на общественных началах.

«Как бы законно не действовал наблюдатель от партии и кандидата, он политически мотивирован, у него есть на этих выборах свой интерес. В то время как общественные наблюдатели не связаны обязательствами ни с партиями, ни с кандидатами – это полностью независимый институт гражданского контроля. Я 10 лет нахожусь в сфере общественных интересов, и могу констатировать большой прогресс в законодательстве о выборах. Назначение общественных наблюдателей – большой шаг вперед. Меня приятно удивила активность общественных организаций Тверской области, их синергия, готовность к конструктивному диалогу», - заявил эксперт.

В Твери Сергей Большаков представил ряд изданий на тему общественного контроля за проведением выборов, и выразил надежду, что и эти издания будут взяты на вооружение наблюдателями, которые будут назначены Общественной Палатой.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова в ходе круглого стола заметила, что помимо контроля избирательного процесса, самое серьёзное внимание также необходимо уделять соблюдению избирательных прав всех категорий избирателей. И именно по этой линии в том числе будет выстраивать свою работу аппарат Уполномоченного в тесном взаимодействии с избирательными комиссиями, органами власти и местного самоуправления.

В рамках круглого стола его участники также обсудили возможность делегирования в качестве наблюдателей от Общественной Палаты представителей общественных организаций и объединений, которые не представлены в региональной Общественной Палате.

Как отметила Лидия Туманова, препятствий на этом пути нет, важно лишь соблюдение трех условий: каждый наблюдатель должен быть хорошо подготовлен профессионально, объективно представлять интересы гражданского общества и пользоваться его реальным доверием.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg