Новости
14 февраля 2018, 21:34

Уголовный форум в Ростове: как преследуют бизнес. Дело тверских энергетиков Конченкова и Потехина стало самым наглядным примером

13 февраля в Ростове –на- Дону под  эгидой уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации Бориса Титова прошел Уголовный форум. Целью форума было поставлено объединить усилия в защите бизнеса от уголовного преследования.  Тверская область, к сожалению, в этом отношении печально известна –именно у нас уже четвертый год томятся в СИЗО без суда энергетики Сергей Конченков и Артем Потехин.

По мнению Бориса Титова, и общественного уполномоченного по защите бизнесменов, оказавшихся за решеткой Александра Хуруджи, 159 статья Уголовного кодекса «Мошенничество»  остается средством коррупционного давления, изъятия коммерческой документации, дискредитации и разрушения бизнеса конкурентами. Оправдательных приговоров по 159 статье «Мошенничество» — меньше 1%.

Александр Хуруджи, энергетик из Ростовской области, сам попал в тюрьму по делу, как будто скопированному с дела Конченкова и Потехина. Но ему удалось не только выйти на свободу, но и отсудить у МРСК Юга понесенный моральный и материальный ущерб. Надо сказать, что когда неприятности у Александра Хуруджи только начинались, он изучал дело Конченкова и Потехина как прецедент – они уже сидели. Выйдя из-за решетки, и узнав, что они еще в СИЗО, и даже суда не было, Хуруджи был в шоке.

На Уголовном форуме в Ростове адвокат Сергея Конченкова Ольга Романова рассказала, почему  дело тверских энергетиков важно не только для этих людей, попавших в жернова правоохранительной системы, но и для всего российского бизнеса. История-то, на самом деле вопиющая.

— Это дело может затронуть любого из предпринимателей, подчеркнула Ольга Романова. — Любой предприниматель, взыскавший денежные средства по вступившему в законную силу судебному акту, когда спор между хозяйствующими субъектами уже рассмотрен, в принципе не огражден от того, чтобы контрагент, который проиграл в споре, обратился с соответствующим заявлением в органы следствия. В Конституции Российской Федерации установлена обязательность судебных актов, и неукоснительность их исполнения,  тем не менее, органы следствия возбуждают такие уголовные дела, и преследуют предпринимателей.

Наша схожесть с делом Александра Хуруджи состоит в том, что наше дело – это спор двух сетевых организаций, крупной сетевой организации МРСК –Центра, и территориальной сетевой организации, которая оказывала услуги по передаче электрической энергии.  После того, как МРСК Центра проиграла все суды в арбитражном суде по оспариванию тарифа, которые дошли, в том числе, до рассмотрения в высшей инстанции, и им было отказано во всех жалобах, а также после того, как МРСК Центра проиграла иски о вызыскании с тверских энергетиков задолженности,  родилось уголовное дело. Абсурдность ситуации налицо.

Но если в случае с Хуруджи государственный обвинитель пришел к выводу о необоснованности предъявленного обвинения, поскольку не может являться хищением спор хозяйствующих субъектов, который уже ранее был разрешен этими субъектами в ходе судебного разбирательства, то в нашем случае обвинение продолжает настаивать на позиции, изложенной следствием.

— Полагаю, что данный случай – на самом деле, колоссальная проблема.  Тут не только создается угроза предпринимательской деятельности, здесь подрывается престиж судебной власти, подытожила свое выступление на Уголовном форуме в Ростове адвокат Ольга Романова.

Александр Хуруджи снова резко высказался в поддержку тверских энергетиков Конченкова и Потехина.

— Это яркий пример того, что Конституция используется у нас очень избирательно: где следствию выгодно – используется. Где  не выгодно – не используется.

Борис Титов, который давно следит за делом Конченкова и Потехина, ещё раз сделал акцент на парадоксальности ситуации, добавив:

-Арбитражные суды вынесли решение в пользу Конченкова и Потехина, они выиграли суды. А затем МРСК не смогли доказать свою правоту в арбитражном суде, и решили возбудить уголовное дело.

Не очень радостно от того, что Тверская область в очередной раз прозвучала на федеральном уровне как территория, опасная для бизнеса. Мы пристально следим еще за несколькими делами, которые разворачиваются в регионе, и видим, что те, кто занимаются предпринимательством, абсолютно не защищены от произвола правоохранителей, часто выступающих орудием рейдеров. Продолжение следует.

Мария Орлова

Источник: «Караван+Я»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg