Новости
15 сентября 2017, 07:59

Мы выбираем, нас выбирают. По итогам выборов «Единая Россия» получила более 85 процентов мандатов

В Тверском регионе 10 сентября состоялись выборы представительных органов в 45 муниципальных образованиях, а также довыборы депутата Законодательного собрания региона по Кимрскому округу

https://vedtver.ru/news/89628

Интересный процесс – выборы! Все в нем видят разное, оценивают с совершенно, кажется, разных ракурсов. Даже вот журналисты, посещавшие в самые «горячие» предвыборные дни брифинги в избиркоме. Одних интересуют проценты явки, других – системы подсчета голосов, третьим необходимо узнать о правонарушениях.

Многогранный, многоуровневый и многосмысловой процесс – выборы – завершен в России. В Тверском регионе 10 сентября состоялись выборы представительных органов в 45 муниципальных образованиях, а также довыборы депутата Законодательного собрания региона по Кимрскому округу. Как проходили и чем запомнились 46 избирательных кампаний Тверской области?

Ради эксперимента

Сначала про КОИБы. Эти новые комплексы обработки избирательных бюллетеней интересовали всех. Новые системы автоматического подсчета голосов были официально презентованы в избиркоме под вспышки фотоаппаратов. И хотя сразу оговаривалось, что юридической силы результаты, полученные с помощью КОИБ, иметь не будут (все избирательные бюллетени параллельно были подсчитаны вручную), вопросы про технику вновь и вновь звучали на брифингах в течение дня выборов.

Системы работали в тестовом режиме на пятидесяти избирательных участках Московского района Твери. В итоге три аппарата были сняты с работы, они стали «зажевывать» бюллетени. А «жевать», к слову, было что! Для голосования на предстоящих выборах изготовлено 805 тысяч 395 избирательных бюллетеней.

Только для проведения выборов депутатов Тверской городской думы изготовлено 656 тысяч 902 избирательных бюллетеня. Но тест все же пройден, 47 автоматов остались в строю. В ближайшем будущем такие системы исключат человеческий фактор при подсчете голосов на выборах по всей России. Кстати, для тех, кто по каким-­то причинам машинам не доверяет, на тех же участках в Московском районе были установлены обычные стационарные ящики для голосования. Интересно даже, сколько оказалось таких «староверов»?

По некоторым сообщениям, иногда из кабинок для голосования доносились подозрительные звуки. Были ли эти звуки на самом деле или это только плод настороженного воображения бдительной общественности, в тверской сети спорят до сих пор. Впрочем, эти разговоры – что воду в ступе толочь. В случае необходимости к проведению проверок сведений, изложенных в обращениях, избирательные комиссии привлекают правоохранительные органы. Но обращения в день выборов все же были.

Кандидаты в атаке

На финальной пресс­-конференции по итогам выборов председатель избирательной комиссии Валентина Дронова привела статистику жалоб и обращений. Оказалось, в избирательную комиссию Тверской области, а также в территориальные избирательные комиссии поступило порядка 20 обращений. По каждому заявители получают письменные ответы. А в некоторых избирательных комиссиях жалоб за весь период не поступало вовсе. Также в судах рассмотрено 8 административных исков, в тех случаях, когда оспаривались решения комиссий. Все они оставлены в силе. Валентина Дронова поделилась с журналистами своим мнением по поводу причин обращений:

– Характер жалоб, особенно в последние две недели предвыборной кампании, свидетельствует о том, что кандидаты и партии больше предпочитают сводить счеты друг с другом, нежели проводить работу на привлечение избирателей.

Взаимные упреки и обвинения в основном касались предвыборной агитации, на проведение которой, к слову, только в Твери было потрачено порядка 20 миллионов рублей. Однако, отметили в избиркоме, ни одного случая, способного повлиять на итоги выборов, в Тверской области нет. Да и в целом по России минувшие выборы уже признаны «антирекордными» по числу жалоб и нарушений – их оказалось удивительно мало.

Между прочим, за ходом выборной кампании пристально следили более 1000 наблюдателей от кандидатов и партий. Интересно, что их оказалось даже больше, чем самих кандидатов. Кроме этого, выборы проходили под камерами журналистов – для работы на избирательных участках Тверской области было аккредитовано более 90 представителей средств массовой информации.

Ожидаемые итоги

Не будем кокетничать, итоги выборов ожидаемы. В единый день голосования в рамках всех 46 избирательных кампаний партия власти получила в Тверской области 364 депутатских мандата из 426 на выборах разного уровня (85,45% от их общего числа). Заместитель председателя общественной палаты Тверской области Александр Бутузов считает убедительную победу «Единой России» заслугой ее актуальной повестки:

– Партия власти интересна активной части населения своей повесткой дня и вызывает доверие своей программой. Однако некоторую тревогу вызывает молодое поколение, все еще не питающее большого интереса к выборной кампании. Они должны понять, что выборы формируют будущее страны, региона, города. Политическая активность населения должна быть высока, и особенно у молодых. 

Действительно, из 476475 избирателей Тверской области правом проголосовать воспользовались только 104156 человек. Александр Бутузов считает, что скромная явка (21,86%) может быть обусловлена разными причинами. Как, например, недоверием к выборному процессу, так и, напротив, чувством уверенности, стабильности, нежеланием перемен. Впрочем, примеры высокой гражданской ответственности тоже есть. Так, досрочно на участки пришли 445 избирателей. По уважительным причинам они не могли проголосовать 10 сентября.

Если говорить о процентах, районом с самым активным электоратом оказался Андреапольский. В Хотилицком сельском поселении явка избирателей составила 80,45%. Высокую активность проявили и жители Осташковского городского округа, где на выборы пришли более 37,33% граждан.

Но вернемся к итогам выборов. Итак, в ходе 46 избирательных кампаний замещалось 426 депутатских мандатов, в выборах участвовали 1026 кандидатов от 9 политических партий. На втором месте после «Единой России» – КПРФ с 10 мандатами (2,35%). Далее по мере убывания: «Справедливая Россия» – 6 мандатов, ЛДПР – 5, «Родина» – 2.

В дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Тверской области по Кимрскому округу победила кандидат от «Единой России» глава Кимрского района Антонина Нестерова. За нее было отдано 59,4% голосов. Второе место занял представитель КПРФ Алексей Крестников (15,93%).

Самой масштабной избирательной кампанией стали выборы депутатов Тверской городской думы. 415 кандидатов претендовали на 33 депутатских кресла, то есть по 12 претендентов на один мандат. В итоге «Единая Россия» одержала уверенную победу, получив 25 мест в думе из 33 (75,76%). Кандидаты «Единой России» выиграли во всех 16 одномандатных округах Твери. В голосовании по партийным спискам «Единая Россия» набрала 44,15%, КПРФ – 14,07%, партия «Родина» – 10,73%, «Справедливая Россия» – 9,62% и ЛДПР – 8,01%. Итого, «Единая Россия» получит 25 мандатов, КПРФ – три мандата, партия «Родина» – два мандата, «Справедливая Россия» – два мандата и ЛДПР – один мандат. Один мандат оказался невостребованным. «Против всех» на выборах в Твери проголосовали 5,32% избирателей.

Что ж, жители Тверского региона сделали свой выбор. Теперь, как говорится, поживем – увидим.

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Главное достижение – это открытость прошедших выборов. Мы в очередной раз сдавали тест на политическую зрелость нашего общества и констатируем, что вошли в качественный рост общественной жизни региона, начинаем новый этап развития Верхневолжья. На выборах в Тверскую городскую думу партия «Единая Россия» получила более 75% мандатов. Все кандидаты, получившие доверие избирателей, должны понимать: начать работать нужно сразу после подведения официальных итогов выборов.

Артур БАБУШКИН, председатель комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике:

– Городской избиратель заметно отличается от сельского. Он более политизированный, но менее активный. В целом же, по моему наблюдению, эта предвыборная кампания проходила достаточно деликатно. Кандидаты разделились на две категории – формальные и те, которые приходили во дворы, говорили с населением, доказывая свою позицию. Бытует мнение, что избиратель голосует так, как ему подскажут. Но я так не считаю: каждый голосует с учетом своего видения, своей позиции. Я думаю, избиратели дают объективную оценку.

Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, президент Ассоциации туризма Тверской области, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Тверской области по экономической политике и предпринимательству:

– Сколько бы критики ни звучало, партия власти показала серьезную организацию предвыборного процесса и слаженность действий. Внутренние баталии были серьезными, жестко проходили праймериз – были сюрпризы и неожиданности. И выбор населения региона был сделан. Результат, который мы получили, ожидаемый.

Павел ПАРАМОНОВ, член общественной палаты Твери, руководитель НП «Институт регионального развития»:

– На выборах депутатов Тверской городской думы партия «Единая Россия» подтвердила результат пятилетней давности и вновь получила 25 мандатов из 33. «Единая Россия» не испытывает серьезной конкуренции в Твери. С одной стороны, стабильная поддержка горожан – это несомненный плюс, подтверждающий качество работы. Но именно конкурентная среда обеспечивает развитие, движение вперед. Важно, чтобы она присутствовала в работе городской думы.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора, Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ, Максима Андреева

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg