Новости
16 сентября 2017, 06:21

Ктиторская икона Богородицы дала название храму

10 сентября, в день памяти преподобного Иова Почаевского, в деревне Красново Никулинского поселения состоялся чин великого освящения деревянного храма – в честь иконы Пресвятой Богородицы Ктиторская. В России храм с таким названием – единственный.

Чин освящения и божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На праздник освящения храма собрались прихожане из ближайших деревень, многие приехали из Твери, немало было детей, для которых рядом с храмом специально выстроили детскую площадку.

Как напомнил настоятель храма отец Владимир Жуков, церковь действует уже четыре с половиной года, освящена она была в честь святых святителя Луки Крымского и блаженной матроны Московской. Но с появление в храме списка иконы Пресвятой Богородицы Ктиторской из Ватопедского монастыря Афона было принято решение деревянный храм освятить в честь этой особо почитаемой иконы. А храм в честь святых Луки Крымского и Матроны Московской построить там, где уже есть закладной камень.

«За месяц, в который мы благоустраивали и украшали храм перед освящением, мы увидели, как Богородица всем управляла», – рассказал отец Владимир.

В своей проповеди владыка Виктор напомнил самые главные заповеди апостольской православной Церкви: «Только кротость и смирение – единственный способ приобрети покой душе своей. Самая совершенная заповедь – да любите друг друга!» Владыка Виктор особо отметил труды отца Владимира: «Быть пастырем – очень большая ответственность». И выразил уверенность в том, что новый храм со временем будет построен, с помощью прихожан, которые будут помогать настоятелю в его трудах. В конце проповеди владыка настоятельно рекомендовал прихожанам исполнить свой гражданский долг и прийти на выборы. Отец Владимир преподнес митрополиту Тверскому и Кашинскому комплект – архиерейскую панагию и крест с изображением иконы Ктиторской Богоматери.

На таинстве освящения присутствовали глава администрации Калининского района Олег Гончаров, глава Никулинского поселения Владимир Захаров и депутат Собрания депутатов Калининского района Иван Сариев.

Елена ВАСИЛЬЧУК

История появления «Ктиторской» иконы Божией Матери

Недалеко от Ватопедского Афонского монастыря, построенного в 395 году в период царствования Константина Великого, во время сильной бури упал с корабля в море царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого. Все думали, что он погиб. Однако недалеко от того места, где находился монастырь, под тенью одного из прибрежных кустарников спутники Аркадия увидели спокойно спавшего царевича. Проснувшись, он рассказал, как был чудесным образом избавлен от неминуемой гибели заступничеством Богоматери. В воспоминание этого события расположившемуся здесь монастырю было дано название «Ватопед», т. е. куст отрока.

Император Феодосий Великий, узнав о чудесном спасении сына, в благодарность за это не только распространил, украсил и обогатил Ватопедский монастырь, но и пожертвовал обители сделанную из мастики икону Божией Матери. Эта икона была названа «Ктиторской» – в память о том, что император был ктитором (в переводе с греческого – устроителем и украсителем монастыря). Эта «Ктиторская» икона была помещена в соборном Благовещенском храме в алтаре на горнем месте. Это послужило поводом к названию этой святой иконы еще «Алтарницей».

В 862 году, когда арабы, разоряя и грабя Крит, Сицилию и другие острова, уже стали бесчинствовать в пределах св. Афонской Горы и приближались к Ватопедской обители, экклесиарх, не желая допустить, чтобы они надругались над христианскими святынями, скрыл Ктиторскую икону и крест в колодце, который находился под помостом алтаря. Поставив перед святынями горящую свечу, он надвинул сверху мраморную плиту вровень с помостом. Однако самого священника варвары схватили и увели в плен.

Только почти через семьдесят лет несчастный пленник получил свободу. Душа его стремилась туда, где он прежде служил Господу – к Святой Горе. Великолепный в прежнее время Ватопед теперь представлял из себя жалкие развалины. Немногочисленная братия трудилась над обновлением разоренной обители, к ним присоединился и старец-пленник.

Припоминая события прежней жизни и обстоятельства, при которых он должен был покинуть Ватопедскую обитель, иеродиакон указал место, куда он скрыл святую икону Богоматери и крест, и просил сдвинуть одну из плит алтарного помоста. Под ней братия действительно нашла и икону Пресвятой Богородицы, и животворящий Крест Господень. Даже свеча еще горела пред ними.

Эта свеча и до сих пор горит неугасимо при святой Ктиторской иконе Богоматери: иноки, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg