Новости
16 сентября 2017, 23:21

Тверь вышла на митинг с требованием принять закон о защите животных

16 сентября по всей России проходят митинги в поддержку скорейшего принятия федерального закона о защите животных. В 14.00 в Твери зоозащитники и неравнодушные к судьбе четвероногих люди вышли на площадь Славы с плакатами, флагами и значками. С каждого плаката смотрит бездомная дворняга с печальным пронзительным взглядом, внизу - главный лозунг Всероссийского митинга: «ЗАКОН НУЖЕН СЕЙЧАС!».

15 лет беззакония: почему зоозащитники выходят на митинги

Потому что в современной России до сих пор нет ни одного закона, который бы защищал четвероногих и в то же время устанавливал ответственность за них владельцев – по сути, главных виновников засилья безнадзорных животных на улицах российских городов, объясняет координатор всероссийского митинга в поддержку закона и руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов.

Всё очень просто: ставшую ненужной (надоевшую/погрызшую тапки/вызывающую аллергию и прочее) собаку или кошку «хозяева» выкидывают на улицу, и если животное не погибает (а домашнему четвероногому на улице выжить очень сложно), то начинает размножаться в геометрической прогрессии.

Закон «Об ответственном обращении с животными» пылится на полках Госдумы с 2001 года, когда был принят в первом чтении, и с тех пор находится в постоянном состоянии прокрастинации. Парламентарии вспомнили про закон и стряхнули пыль с документа после недавних резонансных случаев с хабаровскими живодерками, снимавшими на видео издевательства над кошками и собаками, и концлагерем-приютом для животных «Бано-ЭКО», где погибли десятки четвероногих.

5 ноября 2016 года вся Россия вышла на митинги с требованием ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, а живодёрок приговорить к реальному сроку.

Однако фигуранток резонансного дела за истязания животных приговорили лишь к 150 часам обязательных работ, потому что более серьёзных санкций за живодёрство современное российское законодательство не предусматривает. Итог возбужденных против руководителя «Бано-ЭКО» Веры Петросян уголовных дел пока не известен.

Несмотря на прокатившуюся волну акций протеста и круглосуточные пикеты зоозащитников у стен Госдумы, дело с мертвой точки не сдвинулось. Парламентарии достали законопроект с дальней полки, стряхнули с него пыль, пообсуждали, и вновь запихнули в долгий ящик, объявив о переносе второго чтения на осеннюю сессию.

С начала осени зоозащитники возобновили пикетирование у стен Госдумы, пообещав депутатам, что не позволят «заволокитить закон и по-тихому его слить».

Вот, что говорят парламентарии по поводу принятия закона. В частности, Владимир Васильев утверждает, что он должен быть принят с любовью: https://www.youtube.com/watch?v=_isGLz5OJJg&feature=youtu.be

16 сентября, "не дождавшись любви", на митинги в поддержку скорейшего принятия закона вышла вся страна.

Преступление без наказания

В российском законодательстве есть статья 245 Уголовного кодекса РФ, «Жестокое обращение с животными», предусматривающая за умышленное жестокое обращение с животными штраф в размере до 80000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. В случае отягчающих обстоятельств (деяние совершено группой лиц, по предварительному сговору, и т. п.), наказывается штрафом в размере от 100000 до 300000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Но это только на бумаге и словах. Фактически же никакой серьезной ответственности живодёры не несут. Если забыть о Хабаровске и Москве и вернуться к Тверской области, то здесь случаи зверских убийств животных в Тверской области отнюдь не редкость. Домашних собак крадут и расчленяют, связывают и перерезают горло , забивают нож ом средь бела дня, щенков заживо сжигают, котят стирают в машинках , котов выкидывают из дома в мешках умирать, собственные хозяева бьют питомцев до полусмерти и всячески измываются над ними.

«Любимая собака» Герда, ставшая жертвой собственного хозяина

Сожжённый заживо щенок

Убийство, как метод регуляции численности безнадзорных четвероногих, практикуется на государственном уровне и за бюджетные деньги. Что стоит один официальный отлов в Твери, который фактически превратился в массовое истребление собак, причем самым жестоким способом. Ловцы используют зоокумарин (крысиный яд), погибших в мучениях собак запихивают в черные мешки и отвозят в пункт передержки в Рамешках сжигать.

- Причём отлов не является даже полумерой в решении проблемы безнадзорных животных в городе. В диких и агрессивных почти невозможно попасть дротиком. Вот и отлавливают у нас щенков, да социализированных собак, которые сами в лапы ловцам и идут, ещё и хвостом виляя, - рассказывает Елена Степина, волонтёр инициативной группы по защите животных Твери. – А дикие и агрессивные остаются жить на улицах.

Ни один из вышеперечисленных случаев не закончился ни штрафом, ни реальным сроком для живодера. Полицейские и эксперты объясняют это тем, что реальной судебной практики по ст. 245 УК РФ нет, поэтому она «не работает».

А как у них

В западных странах и Америке проблема с безнадзорными животными давно и бесповоротно решена. К слову, первые законы в Европе о животных начали приниматься аж с 1822 года.

Европейская конвенция по защите домашних животных была разработана в конце 1980-х годов и издана в ноябре 1987 года. Конвенцию подписали и ратифицировали на данный момент 23 государства. Основные принципы содержания животных: никто не имеет права причинять животному боль, страдания или ущерб, и никто не может бросить животное. Страны, подписавшие конценцию могут, с одной стороны, принимать более строгие внутренние законодательства о защите домашних животных, а с другой стороны, расширять применение различных положений к животным, которые не были прямо упомянуты в ней.

В 2007 году Европейский Союз запретил торговлю изделиями из меха кошек и собак (в Европе выращивание кошек и собак на мех никогда не практиковалось, во всяком случае легально, однако он ранее доставлялся импортом из Китая).

В Австрии действует один из наиболее масштабных законов о защите животных из когда-либо вводившихся. Даже звероводство полностью запрещено в шести из девяти земель страны.

А в 2009 году парламент Нидерландов принял закон о полном запрете звероводства. Закон вступит в силу в 2018 году, если будет одобрен Сенатом.

Специальный курс законодательства о животных преподается в 113 из 180 школ права в США, в 8 школах права Канады и обычно включается в университетские курсы по философии и этике.

Для России всё это, конечно, сказка.

«ЗАКОН НУЖЕН СЕЙЧАС»

Если коротко, то разработанный закон «Об ответственном обращении с животными» регламентирует программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ), конкретизирует диспозицию ст. 245 УК РФ и делает её «рабочей», устанавливает единые стандарты для приютов и пунктов передержек для животных, четко определяя нормы содержания четвероногих. И главное – четко определяет ответственность владельцев за свое животное. Также законопроект предусматривает лицензирование зоопарков, запрет деятельности контактных зоопарков и притравочных станций.

Текст законопроекта по ссылке .

Почему в цивилизованной стране с сильными духовными скрепами до сих пор нет закона, защищающего тех, кого мы же и приручили, - большой вопрос, который зоозащитники и неравнодушные к животным людям задают уже больше 15 лет. Ответа на него пока нет. Но совершенно точно ясно: закон нужен сейчас.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg