Новости
17 сентября 2017, 01:07

В рамках конференции АДИТ-2017 начали работу "Проектные мастерские"

Стремительно меняющаяся цифровая среда ставит перед сотрудниками музея различные задачи в таких направлениях, как взаимодействие с аудиторией, хранение и трансляция информации о собрании, структура музея. 

16 сентября 2017 года в Тверской областной картинной галерее в рамках XXI международной конференции АДИТ «Музей в эпоху цифровой трансформации» начало работу специальное мероприятие - двухдневные проектные мастерские. Лекции проводили эксперты Владимир Викторович Определёнов (ГМИИ им. А.С. Пушкина), Ольга Валентиновна Синицына (Фонд Михаила Прохорова), Александр Алексеевич Артамонов (Творческая группа "Музейные решения") и Антон Борисович Лагутин ("Московский центр музейного развития").

Тема первого дня "Хранение и управление коллекциями" позволила сотрудникам музеев различных городов России по-новому взглянуть на точки напряжения в таких ключевых вопросах, как IT-инфраструктура и IT-стратегия, интерпретация музейных предметов и проектная деятельность. Обсуждение также помогло выявить устаревшие формы работы с аудиторией, в представлении коллекций и предложить современные методы взаимодействия с посетителями. 

Работа секции не ограничилась теоретическими аспектами - в весьма сжатые временные рамки специалисты должны были определить послание, которое несёт в себе представляемый ими музей, проанализировать степень понимания посетителями уникальности экспоната по той истории, которую он олицетворяет, обозначить существующие проблемы коммуникации и предложить способы их решения.  

В мероприятии участвовали и представители молодого поколения, воспитанного на последних достижениях в области технического развития. Ученики студии "Зебра" совместно с наставниками Оксаной Львовной Турской (izi.TRAVEL) и Татьяной Юрьевной Николаевой (Третьяковская галерея) разрабатывали проекты, нацеленные на вовлечение детей и подростков в формирование образовательных продуктов музея. Ребятам было предложено довольно непростое задание: за несколько минут они должны были провести блиц-экскурсию по одному из интерьеров Тверского Императорского дворца, подчёркивая наиболее значимые факты и определяя круг знаковых предметов. И с задачей они справились блестяще! Однако на этом работа не закончилась. Студийцы прогулялись по виртуальным залам ГМИИ им. А.С. Пушкина, предложили новые варианты подачи городских достопримечательностей и приступили к разработке нового проекта, результаты которого станут известны уже завтра.

    

    

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg