Новости
11 октября 2017, 12:57

Полвека в белом халате

Заслуженный врач РФ Валерий Кириллович Курасов стоял у истоков становления детского здравоохранения в Тверской области

https://vedtver.ru/news/91149

Заслуженный врач РФ Валерий Кириллович Курасов способствовал развитию детского здравоохранения в Тверской области. Без малого 30 лет Курасов возглавлял Детскую областную клиническую больницу, затем работал заместителем главного врача по хирургии, а сегодня продолжает благородную миссию в качестве практикующего хирурга. Впрочем, в свои 77 Валерий Кириллович живет и работает без особой оглядки на годы, что  для коренного сибиряка вполне нормально.

Родился он в Кемеровской области, в городе Мариинске. Там же, где родились его отец и дед, где корни пустил Курасовский род более века назад.

Учился в мединституте в Томске, на педиатрическом факультете.

После учебы Валерий Курасов уехал по распределению в Новокузнецк, крупный металлургический центр. Работал в городской клинической больнице, в отделении детской хирургии. Пять лет набирался практических знаний. А за теорией отправился в Ленинград, поступил на кафедру детской хирургии в так называемую клиническую ординатуру, где отучился два года. 

Уже опытным специалистом получил направление в Калинин. Поначалу (не больше года) работал рядовым хирургом, заведующим детским отделением во взрослой больнице. Затем его назначили главным врачом Детской областной больницы. Трижды пытался отказаться: мол, не его это – руководить огромным коллективом, хлопотать по хозяйству и прочее. Но в облздраве привели по тем временам убедительнейший аргумент: «Считай назначение партийным поручением». Так молодой коммунист Курасов стал во главе больницы, которая расположилась в здании переехавшей за Горбатку областной больницы. Пришлось осваивать новые территории ответственности. Сделали капитальный ремонт и в течение четырех лет обустраивали больницу на современный лад.

– Так работали до начала девяностых. А потом почувствовали, что нам тесно, нужны дополнительные площади. Поставили вопрос о строительстве новой детской больницы. Проект утвердили и по плану должны были построить также за Горбаткой, около областной больницы. В 1995 году заложили первый камень. Но денег катастрофически не хватало. Их просто не было.

Валерий Кириллович рассказал, как в поисках спонсоров пришел на прием к тогдашнему председателю облисполкома Владимиру Суслову, чтобы тот посодействовал: «Авторитет у Владимира Антоновича был огромный, да и должность соответствующая». Характерная деталь того времени – на столе у председателя облисполкома стояли две таблички, на одной написано: «Курить можно», на другой – «Денег нет». И это было правдой, однако Владимир Суслов, по словам моего собеседника, всегда шел навстречу, когда речь шла о детях. Спрашивал у потенциального спонсора: «– Дети есть? – Есть. – Болеют? – Бывает. – Так вот надо помочь детской больнице».

Помогали. Однако строительство продвигалось медленно. И все же в 2000 году уже стояла пятиэтажная коробка хирургического корпуса, правда, без крыши. Но, увы, этому проекту не суждено было осуществиться. Возникли неразрешимые проблемы с отоплением за Горбаткой, а котельная взрослой областной больницы, к которой хотели подсоединить детскую, оказалась недостаточной мощности. Пришлось возвращаться на исходные позиции, и возле старого построили новый корпус, уже в центре города.

Когда Валерий Кириллович упомянул про старый корпус детской больницы, я невольно спросил его о том, как там снимали фильм «Чучело».

 – Надо же, все журналисты спрашивают об этом. А снимали в этом корпусе еще и «Статского советника». Кинематографистов привлекает само здание, еще конца XIX века. В нем располагалось епархиальное училище для воспитания и учебы детей священнослужителей женского пола. А в картине «Чучело» повесили на красивый фасад вывеску «Школа», где училась героиня Кристины Орбакайте. Собственно, ее участие в фильме и стало дополнительным стимулом для повышенного внимания к съемкам. Между тем, всего несколько кадров вошло в фильм. И еще: во время съемок Кристина неудачно упала и сломала руку, после чего оказалась в нашей больнице, в отделении травматологии. Ее мама Алла Пугачёва навещала дочь. Вот, пожалуй, и вся история.

Три вопроса Валерию Курасову

– Какие качества в людях вы цените?

– Доброту и честность. Не терплю, когда кто-то начинает выкручиваться. Даже по мелочи. Как говорят, маленькая ложь вызывает большое недоверие. Пусть будет горькая, но правда. Честность, порядочность ценю превыше всего. И, конечно, доброту человеческую.

– Вы признались в начале разговора, что не думали стать врачом. Жалеете, что не пошли другим путем?

– Ничуть. Судьба подтолкнула меня правильно, куда надо. По молодости хотелось пойти в военно-морское училище, офицером стать. Чтобы романтика, форма, кортик. А здесь скальпель, тоже ножик. Но кортиком отнимают жизнь, а скальпелем даруют.

– Ваше хобби?

– Люблю копаться в словарях. У меня дома Большая Советская Энциклопедия, издание 1960–1970--х годов, около сорока томов. Часто ею пользуюсь. Вообще люблю читать. Историческую литературу и не только. В дороге, в транспорте всегда с книжкой. Более того, каждый день перед сном 30–40 минут читаю. Обязательно. Чтобы переключиться от будничных дел и забот. У меня приличная библиотека, но все равно покупаю книги. Скоро, по-моему, с 20 по 22 октября, пройдет «Тверской переплет». Хорошее дело: непременно пойду в Горьковку и прикуплю себе что-нибудь из новинок.

Виктор ЧУДИН

Фото Александра СОЛОДКОВА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg