Новости
12 октября 2017, 01:27

В розыске. Максим Лазарев отдал работе в Тверской полиции 13 лет

Максим Лазарев – начальник уголовного розыска Заволжского отдела полиции УМВД России по городу Твери.

https://vedtver.ru/news/91161

На «уголовно­правовой» путь его наставил престиж работы в тогда еще милиции.

В школьные годы с профессией было сложно определиться. Ему в то время хотелось стать и юристом, и спортсменом. Однако все же выбор пал на тверской филиал Московского университета МВД России. Карьерная лестница после обучения начала выстраиваться с должности оперуполномоченного все в том же Заволжском отделе полиции. Общий стаж вместе с пятилетней учебой в университете у Максима Лазарева составляет 13 лет. Из них 2 года – на посту начальника отдела уголовного розыска.

Такие перспективы привлекают многих новобранцев, которые, к сожалению, не всегда знакомы с работой в уголовном розыске. Воспитание молодых кадров – еще одна из основных обязанностей Максима.

– Молодых сотрудников нужно обучать, объяснять специфику работы. Ведь раскрыть преступление и задержать лицо, совершившее данное преступление, – это не значит догнать его с криками и погонями в буквальном смысле. А если и так, то это еще только половина дела. Даже элементарная беседа с преступником порой очень сложно дается новичкам. Преступник будет себя оправдывать всеми способами, он совсем не заинтересован попасть в места лишения свободы и понести наказание. Вообще сейчас многие хотят работать в полиции. Но, когда выясняется, что человек мотивируется лишь хорошей зарплатой, становится немного неприятно. В нашей работе нужны большая заинтересованность, рвение и желание. Я вижу у своих сотрудников в глазах огонь и радость, когда они раскрывают преступление и устанавливают лицо, его совершившее. Им не на окладе сидеть нравится, им нравится этот азарт и сам процесс. Ответить на вопрос, каким должен быть сотрудник уголовного розыска, сложно. Считаю, что у него должен быть разумный баланс разных, зачастую даже противоречащих друг другу качеств. В оперативном сотруднике сочетаются, в зависимости от обстоятельств, честность и хитрость, доброжелательность и жесткость, умение принимать взвешенные, продуманные решения и быстро ориентироваться в обстановке. А еще важно уметь использовать имеющиеся ресурсы.

Максим Лазарев рассказал, что существует определенная статистическая информация по раскрытию преступлений. Сейчас их совершается меньше, чем 5 лет назад. Раньше преступления носили более серьезный характер. Нередкими были разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи. Сейчас подобные случаи воспринимаются как что­то необычное. Но и они имеют место, вызывая общественный резонанс. Большая часть данного вида преступления раскрывается, и это выступает одним из факторов того, что рейтинг полиции возрастает, повышается доверие граждан. Хотя бывает, что, когда преступление раскрывается, люди признаются, что даже и не надеялись на положительный исход. А иногда от преступника сотрудники уголовного розыска уже идут к потерпевшим. Это происходит в том случае, когда лицо, совершившее преступление, сознается в содеянном, а люди не подавали заявление. Потому что не верили. И получается некий сюрприз для потерпевших от преступных посягательств.

Как бы ни было перспективно и интересно проходить все эти поисковые «квесты» и решать задачи по вычислению злоумышленников, работа в уголовном розыске все же очень опасна. Особенно на этапе задержания преступника. Всегда нужно предвидеть разные исходы такой «встречи», быть на несколько шагов впереди. А вот о мести со стороны лица, совершившего преступление, по словам Максима, думать нецелесообразно. Когда «переломный момент» позади, обычно нарушитель уже понимает, что он поступил неправильно и понесет наказание не из­за того, что сотрудник уголовного розыска его поймал, а потому, что была перейдена грань закона.

Конечно же, любая профессия наносит свой отпечаток на образ жизни, характер. И возникает стойкое ощущение того, что нужно обладать невероятной непоколебимостью и невозмутимостью, чтобы хладнокровно наказывать виноватых и защищать невиновных.

– Сострадание к людям есть всегда, и его никуда не деть. Бывает, что человеку кушать нечего и на скользкий путь его действительно подтолкнула нужда. Но таких «нуждающихся» единицы. По большей части преступления совершаются, чтобы поднять легкие деньги. У нас же мало кто хочет работать, проще совершить преступление и тем самым обогатиться. Даже убийства бывают совершены из корыстных побуждений. Когда чужая жизнь стоила золотого украшения, например. В такой работе с людьми все равно в какой­то степени закаляешься, особенно когда пытаешься помочь человеку. Но не всегда оказать помощь получается всем и каждому, как ни старайся. Когда человек приходит с заявлением, ты его принимаешь как родственника, пытаешься понять, что произошло, выслушать. Когда обокрали бабушку, забрав последние гроши, эти переживания человека ты проходишь вместе с ним. И понимаешь, что, по сути, кроме тебя никто ситуацию исправить и не может. Эта надежда людей, ответственность за их благополучие – ноша тяжелая. Но благодарность и одобрение в случае раскрытия преступлений способны все облегчить.

Три вопроса Максиму Лазареву

– Какие самые типичные преступления в регионе?

– Сейчас больше всего случаев, связанных с пропажей телефонов. Именно пропажей. Порой много времени и сил тратится на поиски, а факт хищения так и не подтверждается. Также в регионе часто встречаются разного рода мошенничества, такие как сообщения о том, что сын попал в ДТП. Или звонки от представителей банка о заблокированных картах. Нередко люди ведутся на мошеннические онлайн-магазины, на их необоснованно низкие цены, переводя деньги, но не получая товар. Но такие преступления в большей степени дислоцируются не в нашем регионе. Фактически здесь просто пострадавшие. А преступник – он находится в другом регионе.

– Какой район города самый криминальный?

– У каждого района своя специфика в зависимости от населенности, количества элитных домов и множества других факторов. Сам город небольшой, поэтому нарушать закон можно в одном месте, а проживать в другом. Преступления встречаются везде, и расследования зачастую проводятся общими усилиями отделов всех районов.

– Как вы относитесь к публикациям о криминальных происшествиях в СМИ?

– Писать о происшествиях можно, но не бездумно, не перевирая действительность и не афишируя информацию, которая может помешать следствию. Когда вина установлена, это можно обозначить с профилактической целью, чтобы другие люди этого не повторяли и более осознанно относились к своим мотивам и поступкам.

Дарья  ЖУКОВА

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg