Новости
19 октября 2017, 00:05

Моя мечта – чтобы дети не болели

На минувшей неделе свой 55-летний юбилей отметил заведующий отделением гнойной хирургии Детской областной клинической больницы, практикующий хирург Сергей Павлович Сергеечев

https://vedtver.ru/news/91547

Сергей Павлович заведует отделением уже 24 года, всего же в ДОКБ он работает 25 лет, что тоже является значимым юбилеем, но уже профессиональным. По признанию Сергея Павловича, уже в восьмом классе он знал, что пойдёт в медицинский институт, знал, что после института будет хирургом. В годы учёбы Сергея Павловича в медицинском институте нашего города не было кафедры «Педиатрия», он выпустился с кафедры «Лечебное дело». Поначалу наш герой трудился общим хирургом в Лесном районе, отработал там почти 5 лет, затем окончил ординатуру во 2-м МОЛГМИ (2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова) под руководством хирурга Ирины Николаевны Разгильдяевой, именно она привела Сергея Павловича в детскую хирургию.

Основной профиль работы отделения – дети с экстренной и гнойной хирургической патологией (остеомиелиты, аппендициты, ожоги). Больных мало не бывает. Считается, что у врачей ДОКБ нормированный рабочий день, но на самом деле все высококласные специалисты приезжают на работу и не в своё рабочее время – когда есть надобность, то есть когда привозят детей в тяжёлом состоянии. К слову, гнойная хирургия считается одной из самых сложных хирургий. Но по признанию Сергея Павловича, страшно ему уже не бывает. Он считает детей самыми благодарными пациентами: если взрослый даже после оказанной ему помощи всё ещё думает о своей болезни, думает о своём состоянии, то ребёнок, как только ему стало легче, начинает бегать, прыгать, играть, поэтому по нему сразу видно, что врач ему помог. Вообще мечта Сергея Павловича Сергеечева – чтобы дети не болели. А на вопрос журналистов о том, что нужно сделать родителям, чтобы дети не попадали в отделение гнойной и экстренной хирургии, Сергей Павлович отвечает просто: «Не оставлять детей без присмотра». Оно и понятно, ведь самой легкополучаемой травмой и, вместе с тем, одной из самых опасных является ожог. Таких детей через Детскую областную клиническую больницу проходит до 500 в год (если прибегнуть к нехитрым подсчетам, то получается, что каждый день больше чем один ребенок в нашем регионе получает ожог, причём такой, что требуется госпитализация).

Вот и в день празднования своего юбилея Сергей Павлович заходит в палату к шестимесячному Марку – ребёнок ручками потянулся к кипятку и опрокинул его на ноги. После двухнедельного пребывания в больнице маму и ребёнка можно отпустить на несколько дней домой. Даже с такими маленькими пациентами Сергей Павлович находит общий язык, ребёнок не плачет при осмотре. Наш герой знает, что нужно найти подход к каждому ребёнку, тогда они не будут сопротивляться лечению и всем необходимым процедурам.

Хороший хирург не может быть плохим человеком – в этом точно уверены все коллеги Сергея Павловича, они высоко ценят его добродушие, сочувствие, умение общаться с больными детьми.

Елена Алехова, детский хирург:

– С Сергеем Павловичем мы работаем уже очень давно. Он пришёл на заведование в 30 лет и был самым молодым заведующим. За эти длительные годы, он так и остался молодым: всё новое им воспринимается быстро и чётко, и наше отделение одним из первых вводит новые методики.В коллективе царит полное взаимопонимание.

Юрий Портенко, заместитель главного врача ДОКБ, детский хирург:

– Благодаря Сергею Павловичу в коллективе нашего отделения создался такой микроклимат, который позволяет с хорошими результатами лечить больных детишек. Мне очень импонируют его  человеческие качества: доброта, умение с каждым находить контакт. Это помогает добиваться желаемого результата – вылечивать наших маленьких пациентов.

Ольга Круглова

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg