Новости
19 октября 2017, 01:09

Почта. Отстояли сквер

Н.С. ДЕРГАЧЁВА, председатель местного общественного объединения «Орган общественной самодеятельности «Защита квартала», Тверь

https://vedtver.ru/news/91527

Нашему любимому скверу, который находится на пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта в  Твери, наконец­-то официально присвоено наименование «Сквер ветеранов войны и труда»!

Жители 30-­го, 31­-го и 32­-го кварталов Заволжского района обоснованно считают сквер, появившийся еще в 1960-­е годы, своим, поскольку озеленяли его, а в 2003 году вместе с советом ветеранов войны и труда 10-­го микрорайона встали на его защиту. Скверу грозила вырубка ради парковок для машин, не вмещавшихся на отведенную территорию для застройки торгового центра по улице Горького, 24. Для воспрепятствования этому в 2006 году гражданами было создано общественное объединение «Защита квартала».

В 2011 году мы приняли активное участие в согласовании и реализации проекта благоустройства сквера. После ликвидации торговых рядов наш сквер преобразился. При поддержке администрации Твери, администрации Заволжского района и администрации Тверской области, при участии  школьников, молодежи и ветеранов 14 мая 2011 года была посажена Аллея славы ветеранов, уложена  плитка, установлены скамейки для отдыха и ретро­-фонари.  В 2012 году в праздничной атмосфере в честь ветеранов была установлена стела, появилась каштановая аллея и небольшая скульптура женщины-­труженицы, как бы присматривающей  за сквером.

В 2015 году негативную реакцию жителей вызвала публикация (на одном из информационных сайтов) проекта нового сквера c торговым центром. Он затрагивал законные интересы жителей наших кварталов планируемыми парковками на Аллее славы ветеранов  и большим объемом здания торгового центра. Очень широкий пешеходный проход, предусмотренный проектом, уничтожал все деревья, которые жители охраняют с 2003 года от недобросовестных обладателей порубочных билетов, ангажированных застройщиков и бизнесменов.

Оперативно состоялось заседание правления общественного объединения «Защита квартала». Люди, посадившие более 50 молодых деревьев в сквере, оберегающие его как место отдыха и экологический щит, а также совет ветеранов войны и труда 10­-го микрорайона, непосредственно участвовавший в посадке Аллеи славы ветеранов Заволжского района, имели право на то, чтобы сквер был сохранен и ему был присвоен статус «Сквер ветеранов войны и труда».

Мы выступили с инициативой о придании скверу официального статуса. И вот решением от 6 сентября 2017 года за номером 264 Тверская городская дума одобрила присвоение наименования «Сквер ветеранов войны и труда» скверу в Заволжском районе Твери на пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта.

Мы благодарны всем, кто принял участие в нашей работе, и всем, кто принял такое верное и справедливое решение! Особенно хочется поблагодарить бывшего главу города Твери и председателя городской думы Корзина Александра Борисовича и заместителя главы администрации Твери, председателя комиссии по топонимике Огиенко Любовь Николаевну.

Сквер ветеранов войны и труда, Аллея славы ветеранов – это лучший способ воспитания подрастающего поколения, это лучший способ сохранить память о наших ветеранах, это наша гражданская позиция, наша порядочность, это место торжества законов Российской Федерации и принципов местного самоуправления.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg