Новости
22 ноября 2017, 18:43

Тихон – Патриарх Всероссийский

18 ноября Русская православная церковь отметила 100­-летие возобновления патриаршества

https://vedtver.ru/news/93386

 Как известно, при Петре I патриаршество в нашей стране было упразднено. И только в 1917 году Всероссийским поместным собором Русской православной церкви было принято решение его восстановить. Патриархом был избран уроженец села Клин близ Торопца святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин).

Принимая крест патриаршеского служения, Святейший Патриарх Тихон осознавал, на какие страшные испытания он себя обрекает, какая великая тяжесть ложится на его плечи. Почти сразу после Октябрьской революции отношения государственной власти и предстоятеля Русской православной церкви приобрели характер острого конфликта. Уже через год после принятия чина Тихон был подвергнут домашнему аресту, в оставшиеся несколько лет его жизни Патриарха еще неоднократно брали под арест, постоянно допрашивали.  25 марта 1925 года, в праздник Благовещения, Патриарх скончался в возрасте 60 лет – по официальным данным, от сердечной недостаточности.

В минувшую субботу торжественные мероприятия прошли и на малой родине Тихона – в Спасо­-Преображенской церкви города Торопца прошла торжественная литургия, которую возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Также прихожане посетили дом­-музей Патриарха.

– Церковь без Патриарха – как семья без родителей, – считает Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий. – И вот когда был избран Патриарх, появилась возможность и надежда на новую жизнь в церкви. Период был очень сложный, но Патриарх сумел, балансируя, сохранить церковь и епископат, дать возможность людям быть в церкви. Его мудрое правление дало возможность церкви сегодня жить.

По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, Торопецкая земля, родина Патриарха Тихона, является сейчас одним из центров духовной жизни Верхневолжья.

– Именно православие служит нам опорой в трудные времена. Так было и в дни Патриарха Тихона, который возглавил церковь в самую непростую эпоху и учил побеждать силой духа, – считает Игорь Руденя.

Ольга КРУГЛОВА

Фото Сергея ФЕДОТОВА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg