В районных судах вводится институт присяжных заседателей
Старицкий районный суд информирует, что с 1 июня 2018 года вводится институт присяжных заседателей в районных судах.
Согласно ст. 2 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 N 113-ФЗ, граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Институт присяжных заседателей не является нововведением в Российском законодательстве. Однако, до принятия Федерального закона от 23.06.2016 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», уголовные дела с участием присяжных заседателей в Тверской области рассматривались исключительно Тверским областным судом.
Согласно названному Федеральному закону, институт присяжных заседателей с 1 июня 2018 года вводится и в районных судах.
Порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели детально прописан в Федеральном законе «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»
В соответствии с требованиями Закона, администрацией Старицкого района составлен список кандидатов в присяжные заседатели, который был опубликован в газете «Старицкий Вестник» № 12 за 23 марта 2018 года.
В настоящее время Старицким районным судом проводится анкетирование кандидатов в присяжные заседатели путем направления бланков анкет с предложением ответить на поставленные в анкете вопросы.
Обращаем внимание, что поскольку список кандидатов в присяжные заседатели составлен из расчета на четыре года, анкеты будут направлены не всем кандидатам, а только части из них, определенной случайной выборкой.
Целью такого анкетирования является выявление лиц, которые, в силу Закона, не могут быть присяжными заседателями, либо, по каким-то причинам, не способны исполнять обязанности присяжного заседателя, в том числе, по состоянию здоровья, о чем следует указать при заполнении анкеты.
Поэтому, если Вам пришло письмо о включении в список кандидатов в присяжные заседатели, Вам, в течение двух недель со дня получения письма, необходимо ответить на вопросы анкеты и вернуть заполненную анкету в Старицкий районный суд. После оформления анкеты остается только ждать, когда Вас призовут участвовать в рассмотрении уголовного дела.
Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, не имеющие законных оснований для исключения из указанных списков, не вправе отказаться от исполнения своего долга и не участвовать в осуществлении правосудия.
Участие в составе комиссии присяжных – это почетная гражданская обязанность. Просим подойти ответственно к данной обязанности.
Вместе с тем, хотим обратить внимание, что исполнение гражданской обязанности по участию в рассмотрении уголовных дел в составе коллегии присяжных не является безвозмездным.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия за счет средств федерального бюджета ему выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Наталья ИЛЬИНА, пресс-секретарь Старицкого районного суда.