Новости
15 мая 2018, 12:34

Следственный комитет завершил расследование экологического преступления

ФОТО: СУ СК РФ по Тверской области

Бежецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении конкурсного управляющего Муниципального унитарного предприятия «Городские коммунальные сети» поселка Максатиха, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (транспортировка, использование и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

Следствием установлено, что в период времени с 24 сентября 2014 по 1 декабря 2017 года конкурсный управляющий МУП «ГКС», являясь ответственным лицом по обеспечению сохранности имущества должника, за обеспечение бесперебойной, надежной и эффективной работы всех элементов системы канализации поселка Максатиха, достоверно зная об изношенности данного оборудования, не обеспечила надлежащий надзор за состоянием и сохранностью КНС с оборудованием, расположенной на улице Спортивная, проведение мероприятий, направленных на предупреждение возможных аварийных ситуаций, не организовала проведение наружных осмотров сети, не разработала дефектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта КНС с оборудованием, не  приняла меры по обеспечению сохранности имущества должника МУП «ГКС» - вышеуказанной КНС с оборудованием, а также по ее содержанию, обслуживанию и ремонту.

В результате ненадлежащего исполнения обвиняемой своих обязанностей не позднее 1 декабря 2016 года вследствие износа произошло разрушение приемного колодца (септика) в районе КНС куда поступают сточные воды от жилых домов и общественных зданий, расположенных в поселке, в результате чего произошло затопление сточными водами рельефа местности в районе местонахождения КНС на пересечении улиц Спортивная и Восточная поселка Максатиха Тверской области общей площадью не менее 17503 кв.м. и поверхностного водного объекта - реки Молога.

Попадание сточных вод из приемного колодца на рельеф местности создало реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека.

В ходе предварительного следствия следователями Следственного допрошено большое количество очевидцев, в том числе жителей жилого многоквартирного дома, расположенного в районе загрязнения, а также проведены допросы должностных лиц учреждений и организаций, со специалистами произведен отбор проб почвы и воды, проведен ряд судебных экспертиз, в том числе экологическая, медицинские жителям дома, вблизи которого допущено загрязнение, бухгалтерская экспертиза в отношении МУП «ГКС».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.          

Назад Вперед
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg