Новости
3 июня 2018, 23:33

Колледж в Старице готовит квалифицированных механизаторов

Сельское хозяйство, нашу продовольственную безопасность и независимость Президент Владимир Путин обозначил в ряду важнейших приоритетов. Сможем ли мы это обеспечить? Да не вопрос! Земли сельхозназначения у нас занимают около четверти огромной российской территории, вот только было бы кому на них работать, причем не по старинке, а высокопродуктивно, как на полях и фермах ведущих западных держав. А потому особая роль сегодня отводится кадровой составляющей аграрного кластера и качественному аграрному образованию, отвечающему современным требованиям.

Поле любит тракториста Вот почему такой интерес вызвал состоявшийся в мае в Старицком районе очередной выпуск трактористов-машинистов сельскохозяйственного профиля.

Пусть меня научат

При известной «напряженке» с сельскими механизаторами (квалифицированными – тем более) с каждым годом их здесь готовят все больше, причем, по свидетельству специалистов инспекции Гостехнадзора, это крепкие профессионалы, способные управлять новейшей техникой. Недаром же на этот выпуск собрались специалисты Гостехнадзора и представители минсельхоза области. Дело в том, что проблему дефицита трактористов в Старицком районе решили успешно. И не только обеспечивают потребности своих предприятий (напомним, что здесь дислоцированы крупные агрохолдинги), но еще готовят кадры для соседей и даже для некоторых районов Московской области. Обучение механизаторов ведется на базе Старицкого филиала Тверского технологического колледжа. Учат здесь как студентов дневного отделения, которые приходят после 9-го класса и в течение трех лет получают специальность трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, так и взрослых – на курсах дополнительного образования, куда охотно идут люди разных возрастов. Рассказывает педагог-организатор профессиональной подготовки филиала ТТК Жанна Куропаткина: – В 2012 году, когда дефицит квалифицированных механизаторов стал очевиден, мы приступили к их подготовке и переподготовке на курсах. Первые два года выпускали всего по 7 человек и убедились, что они остро востребованы, а работодатели довольны их квалификацией. Поэтому с 2014 года стали наращивать выпуск – сначала до 24 в год, потом больше и больше. В прошлом году выпустили 54 тракториста и еще 8 водителей погрузчика. И это только на курсах! Подготовку по профессии «тракторист-машинист» у нас ведут специалисты с высшим образованием и высшей категории: мастер производственного обучения Сергей Барабанов, преподаватель специальных дисциплин Владимир Грязнов. Стаж педагогической работы у них более 25 лет. От желающих сюда поступить нет отбоя. Недавно профессию механизатора осваивала целая семья – отец, отставной военный, и двое сыновей. У них земельный участок, решили создать ферму, обзавестись техникой. А ею ведь нужно управлять!

Нужны кадры? Будем готовить вместе

Но современные сельскохозяйственные машины от тех, которые мы видели в старых фильмах, отличаются, как кухонный комбайн от допотопной мясорубки. Тракторист на такой технике может работать хоть в белой рубашке! И, кстати, новое оборудование позволяет улучшить и качество обработки почвы. Да, в России сельхозмашин последнего поколения немного. В колледже неплохая база, но супертехники, конечно, нет. Однако и это следует отметить особо, колледж нашел выход – наладил хорошее сотрудничество с такими предприятиями района, как ООО «Северный Лен-Старица», ООО «Искра», и другими. Разумеется, свое веское слово сказала и районная власть, содействуя такому социальному партнерству образовательной организации и бизнеса. Ведь посевные площади в районе растут, а поле любит тракториста – им не обойтись друг без друга. Старицкие аграрии направляют свои кадры в колледж на обучение и повышение квалификации, а со своей стороны помогают в организации практических занятий на «продвинутой» технике, проведении экзаменов. Так, на тот выпускной экзамен, состоявшийся 16 мая, самоходную машину категории «D» – мощный современный трактор «Беларус 2522» – предоставило ООО «СаначиноАгро». Кстати, в тот день экзамен сдавали и его работники тоже. Вот что рассказывает начальник отдела по организации надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники инспекции Гос­технадзора Тверской области Сергей Иванов: – Старицкие механизаторы всегда славились уровнем подготовки. И на этот раз экзамен успешно сдали все 10 кандидатов, показав как хорошие практические навыки, так и достойные знания теории. Теоретическую часть экзамена принимал главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Старицкому району Олег Жаринов. И Сергей Иванов, и Олег Жаринов с явным одобрением отзываются о состоянии техники. Говорят, что в Старицком районе она пусть и не везде новая, но очень ухоженная. Это очень важно, и инспекция Гостехнадзора перед началом учебного года непременно проверяет техническое состояние учебных машин – они должны быть отмыты, отчищены, покрашены. Это способствует сохранности техники и содействует безопасности при обучении. – Губернатор Игорь Руденя поставил задачу ежегодно увеличивать посевные площади. Механизаторов нам пока не хватает, и их необходимо готовить, – в заключение сказал Сергей Иванов. – Инспекция Гостехнадзора и министерство сельского хозяйства Тверской области уделяют большое внимание взаимодействию с образовательными организациями, которые осуществляют подготовку трактористов-машинистов, водителей погрузчика, иных самоходных машин. В Старице накоплен интересный опыт, который заслуживает внимания и изучения. В текущем году это уже второй выпуск трактористов – всего их было 29 и еще 20 водителей погрузчика. Осенью здесь объявят новый набор, и можно не сомневаться, что группы будут укомплектованы полностью, потому что Старицкий филиал ТТК – это уже бренд, хорошо известный и уважаемый агропроизводителями. Автор: Лидия ГАДЖИЕВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg