Новости
4 июня 2018, 07:33

Глеб Ситковский об иммерсивном театре как искусстве новой реальности и необычный эксперимент на Малой сцене Театра драмы

27 мая стартовал совместный проект Тверского театра драмы и лектория "Живое слово" под названием "PRO театр". Старт проекту дал визит столичного критика Глеба Ситковского, который рассказал "Что такое иммерсивный театр". Участников мероприятия ждало захватывающее повествование, где была затронута общая история театра классического и иммерсивного,определены функции, цели, общее влияние театра на жизнь общества и видоизменение этого вида искусства в рамках современности.

Само же явление под названием "иммерсивный театр" (от англ. immersive — создающий эффект присутствия, погружения) успело массово распространиться в Америке и Европе, оно экономически себя оправдывает и является своего рода нарративом, широко использующим язык метафор.

Члены британской театральной компании Punchdrunk, которые считаются пионерами этого жанра, прославились в 2009-м году своим спектаклем «Sleep no more» в виде интерпретации «Макбета» в стилистике триллеров Хичкока. 

У нас в России широко известен проект "Вернувшиеся". Его действие разворачивается в особняке в Дашковом переулке в Москве, в котором художники проработали всё пространство до мелочей в соответсвии с пьесой Г. Ибсена «Привидения». Это даже не спектакль, а целое мистическое шоу.

В проектах такого вида много хореографии. Зачастую всё может выглядеть волнующе - эротичным и мрачным одновременно (Танатос и Эрос, как вечные спутники театра).Помимо роли молчаливого наблюдателя, зритель может активно осваивать пространство улиц, замков, заброшенных фабрик, самих театров, участвуя в так называемых променад-спектаклях (в народе называемых "бродилками"). К слову, в Москве и Петербурге уже не первый сезон практикуются спектакли-прогулки европейского документального театра Rimini Protokoll под названиями "Remote Moscow" и "Remote Петербург". Проще говоря, это городской флешмоб-квест в наушниках.  

Также Глеб Ситковский отметил про набирающий популярность жанр site specific. Это настоящий театр-провокация, где зрителя выводят из "зоны комфорта" всевозможными (иногда шокирующими) путями. Актёры тут могут увлечь зрителя в какой-то лабиринт, накричать на них, притвориться животными, вступить в диалог и т.д. 

Глеб Ситковский поведал аудитории, почему иммерсивный театр стал новой формой коллективного сопереживания и площадкой для экспериментов с сознанием зрителя, который сам становится участником спектаклей. Критик четко подметил, что: "Плох тот театр, который не может удивить и вывести на эмоцию". Иммерсивный театр успешно оправдывает себя в этом плане. Зрителю предлагают "препарировать" обыденную реальность и выйти за рамки своего сознания легальными путями. Это может быть полезным для зрителя с точки зрения исследования собственного "я". Проще говоря, последователи Фрейда, Юнга и прочие психодраматики одобряют бесконечно!

Словом, театр не умрёт никогда (хотя ему предрекали это уже очень давно как с момента появления фотографии, так и с развитием телевидения). Он просто становится более свободным. И это фундаментальная форма искусства, своего рода константа, но при этом адаптивная к новым технологиям. Появление такого жанра как "иммерсивный театр" легко доказывает это.

Беседа сопровождалась наглядным материалом в виде слайдов и трейлеров различных проектов в жанре иммерсивного театра. Ведущим мероприятия стал актер Тверского театра драмы Тарас Кузьмин.

Все желающие могли после лекции задать свои вопросы (но их поступило не так много, возможно, в силу достаточно полновесного раскрытия темы). Атмосфера встречи была непринужденной и дружеской.

После все участники лекции были приглашены на так называемую "иммерсивную читку" в исполнении актёров Тверского театра драмы - Сергея Бескакотова, Виктории Козловой, Константина Василенко, Ирины Погодиной, Яны Голубевой. Процесс читки одними актёрами можно было в любом месте прервать тремя хлопками в ладоши и перейти к зачитыванию следующего отрывка другими исполнителями. Получилось всё эмоционально и необычно, как для зрителей, так и для самих артистов. 

В завершении хочется поблагодарить Тверской академический театр драмы и Лекторий "Живое слово" за эту интересную и насыщенную встречу в частности, и за просветительский проект "PRO теарт" в целом. Это очень важное событие для всех, кто любит театр, изучает его и стремится понять это явление во всём его многообразии! 

Фото: geometria.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg