Новости
6 августа 2018, 20:04

Виталий Синода: «Пора забыть о ручках и бумагах»

В Тверской области начинается масштабная программа по информатизации учреждений здравоохранения.

С докладом о целях и задачах, а также об этапах и сроках реализации этой программы перед главными врачами медицинских учреждений Тверской области, собравшимися на расширенное заседание ведомства, выступил Заместитель Председателя Правительства Тверской области - Министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

Благодаря реализации данной программы, медицинские организации региона перейдут на электронный медицинский документооборот, который предполагает в том числе внедрение электронных медицинских карт пациентов; обмен медицинской документацией между медицинскими организациями; автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, включая передачу в нее сведений, содержащихся в медицинских информационных системах; формирование счетов (реестра счетов) за оказанную медицинскую помощь и автоматизированное информационное взаимодействие с информационными системами территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

- В предыдущие годы были сделаны определенные наработки, некоторыми из них мы пользуемся, - отметил Виталий Александрович. - Однако до сих пор отсутствует комплексная система, которая позволила бы работать всем звеньям лечебных учреждений в едином информационном поле. На сегодняшний день у нас разработана программа по информатизации здравоохранения, которая прошла все согласования, и под нее уже выделены необходимые средства на 2018 год: 78 млн. рублей - из федерального бюджета и 45 млн. руб. - из областного. Ее реализация начинается уже в сентябре.

К единой региональной медицинской информационной системе первоначально будут подключены 76 медицинских учреждений. В первую очередь те, кто осуществляет первичную медико-санитарную помощь. Это две областные больницы - взрослая и детская, центральные районные больницы, больницы и поликлиники Твери, учреждения родовспоможения, диспансеры и центры, станции «Скорой медицинской помощи», стоматологические поликлиники. Этот этап должен быть завершен уже в 2018 году.

В рамках программы в медицинских учреждениях будут созданы автоматизированные рабочие места для врачей и среднего медицинского персонала. Все данные от них будут стекаться в Центр обработки данных, где будет аккумулироваться и обрабатываться весь объем информации. Доступ к этим данным будут иметь не только медицинские организации Тверской области, но и федеральные структуры, такие как Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, федеральные нозологические регистры и т.д. Ну, и конечно, доступ к своим данным через личный кабинет «Мое здоровье» на портале Госуслуг получит каждый пациент. Войти в него будет возможно в том числе через мобильное приложение, в котором пользователь сможет увидеть результаты врачебных осмотров и консультаций, данные диагностики и обследований в момент их исполнения.

Кроме того, для пациентов Тверской области станет возможна запись на прием к врачу и вызов врача на дом в электронном виде. Станет доступна информация обо всех ресурсах учреждения.

Большие возможности внедрение единой информационной системы открывает не только для пациента, но и для врача. Он получит доступ к структурированной информации по истории заболеваний и исследований пациента, возможность записи пациента на повторный прием, на исследования, к узким специалистам со своего рабочего места. Значительно сократится количество бумажных носителей за счет ведения электронного документооборота.

- Пора забыть о ручках и бумагах и работать более эффективно. Внедрение единой региональной медицинской информационной системы позволит это сделать, - подчеркнул Виталий Александрович. - Она станет большим подспорьем не только для пациентов и врачей, но и для руководителей медицинских учреждений, для министерства здравоохранения. Мы сможем мониторить деятельность медицинских организаций в режиме реального времени. Оптимизировать финансовые и материальные затраты, осуществлять стратегическое планирование оказания медицинской помощи населению Тверской области и улучшать межотраслевое взаимодействие на региональном уровне.

Особое внимание уделяется защите информации. Единая информационная система будет оснащена модулями безопасности в соответствии с нормативами. На это также предусмотрены необходимые средства.

Необходимо отметить, что единая региональная медицинская информационная система будет связана с федеральными нозологическими регистрами, в том числе с туберкулезным регистром, регистр ВИЧ. Для того чтобы статистические данные в них вовремя обновлялись и были максимально точными, программой предусмотрено постепенное обязательное включение в единую информационную систему частных центров и клиник. В противном случае им грозит отзыв лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Министерство здравоохранения Тверской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg