Новости
7 сентября 2018, 10:25

«Ржев. Калининский фронт»: судьба солдата

Один медальон, одна судьба, одно из миллионов имен, которое удалось установить. Поисковики - участники экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» прочитали первый солдатский медальон.

Иван Дмитриевич Михалев - уроженец Починковского района Смоленской области, балагур, весельчак, гармонист - был непризывным. На фронт ушел добровольцем. В августе 1942-го у деревни Бельково Ржевского района Тверской области он принял свой последний бой. На поле у высоты, в сражениях за которую погибло более трех тысяч советских солдат, его и нашли. Командир Подольского поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов на этом рубеже поднимает бойцов не впервые. В нынешней экспедиции на счету отряда уже несколько красноармейцев, найденных на поле у деревни. Сам командир отряда в поиске с 2008-го. За десять лет лично поднял более 450 красноармейцев, несколько десятков медальонов. Он помнит всех солдат, чьи медальоны удалось прочитать, поименно. Дружит с их родными. И продолжает искать. Михаил говорит, этот боец «позвал» его:

- Бывает такое чувство, когда тебя словно ведет в сторону. И ты понимаешь: искать нужно здесь. Так было и в этот раз. Я сразу понял, есть боец с медальоном, и медальон - полный.

Так и произошло. Но найти записку от солдата, еще полдела. Нужно отыскать и родных. И здесь «Пионеру» повезло. У бойца на родине осталась семья: жена, дочь. Они обе искали отца и мужа всю жизнь. Для внучки бойца, Галины Ивановны, известие, что найден ее родной дед, - сродни чуду. Она хорошо помнит рассказы матери. Помнит, что односельчанин Ивана Михалева, воевавший вместе с ним подо Ржевом, видел его перед боем. Односельчанин вернулся. Иван Михалев – нет. И сегодня внучка солдата передает слова самой искренней благодарности людям, которые делают такое великое дело – возвращают имена погибших.

Солдатский медальон и записка бережно упакованы. Они будут вместе с останками переданы семье героя. Героя, который через 76 лет все-таки нашел дорогу домой.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg